Экспертно-аналитический центр «Опора»

Специальная оценка условий труда и их критерии

СОУТ – важный инструмент контроля за безопасностью и здоровьем работников. Разберем основные аспекты проведения СОУТ: кто проводит оценку, когда это необходимо и для каких предприятий. СОУТ является необходимым мероприятием для всех предприятий, где присутствуют вредные и опасные воздействия.
  2. /
  3. СПЕЦИАЛЬНАЯ ОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА
  4. /
  5. Специальная оценка условий труда...

Подробнее об оценке

Исполнители, которые могут провести СОУТ:

• Специалисты-эксперты, имеющие действующее свидетельство об аттестации, выданное аккредитованным органом.
  • Специализированные организации, имеющие соответствующую лицензию и опыт работы в данной сфере.

Сроки проведения СОУТ:

• Первичная оценка проводится на всех рабочих местах в течение 12 месяцев с момента регистрации предприятия.
  • Повторная оценка проводится не реже одного раза в 5 лет или при наличии оснований, таких как изменение технологического процесса, модернизация оборудования или изменение законодательства.

Предприятия, для которых необходимо проведение СОУТ:

• Предприятия, где присутствуют вредные и опасные факторы, влияющие на здоровье работников.
  • Строительные и монтажные организации, где существует высокий риск травматизма и профессиональных заболеваний.
  • Предприятия сферы услуг, где работники подвергаются воздействию шума, вибрации, неблагоприятных климатических условий и других вредных факторов.

Что нужно для процедуры

Для заказа СОУТ необходимо выполнить следующие шаги:

• Выбор исполнителя: определиться с выбором квалифицированного специалиста-эксперта или специализированной организации, имеющей соответствующие лицензии и опыт работы. Рассмотреть отзывы от предыдущих заказчиков и ознакомиться с портфолио проведенных работ.
  • Заключение договора: заключить договор на проведение СОУТ с выбранным исполнителем.
  • Предоставление информации: собрать и предоставить исполнителю необходимую документацию и информацию о предприятии, включая данные о рабочих местах, технологических процессах, используемом оборудовании и вредных и опасных факторах.
  • Обеспечение доступа: обеспечить исполнителю доступ на территорию предприятия и к рабочим местам для проведения измерений и анализа условий труда.
  • Контроль и согласование результатов: осуществлять контроль за ходом проведения СОУТ, согласовывать полученные результаты и заключения с исполнителем, а также предоставлять документацию органам надзора и руководству предприятия.

Следуя этим шагам, заказчик сможет обеспечить проведение качественной и полноценной специальной оценки условий труда на своем предприятии, что позволит выявить и устранить потенциальные риски для здоровья и безопасности работников, а также привести условия труда в соответствие с законодательством.

Можно ли заказать оценку

Заказать СОУТ возможно. Для этого необходимо обратиться к квалифицированным специалистам-экспертам или специализированным организациям, имеющим соответствующие лицензии и опыт работы в данной сфере.

При выборе исполнителя следует учесть ряд критериев, таких как наличие действующего свидетельства об аттестации, выданного аккредитованным органом, а также опыт работы с предприятиями аналогичного профиля и размера.

После выбора подходящего исполнителя следует заключить договор на проведение СОУТ, в котором должны быть указаны сроки выполнения работы, стоимость услуг, порядок оплаты и другие условия сотрудничества.

Помимо этого, важно предоставить исполнителю необходимую документацию и информацию о предприятии, рабочих местах, технологических процессах и используемом оборудовании для проведения качественной и полноценной оценки УТ.

Таким образом, заказать оценку УТ можно, обратившись к профессиональным специалистам или специализированным организациям, что позволит провести СОУТ качественно и в соответствии с законодательством.

В заключение

Проведение СОУТ осуществляют квалифицированные специалисты-эксперты и специализированные организации, имеющие соответствующие лицензии и опыт работы. Первичная оценка проводится в течение 12 месяцев с момента регистрации предприятия, повторная – не реже одного раза в 5 лет или при наличии оснований. Регулярное проведение СОУТ позволяет соблюдать требования законодательства, снижать профессиональные риски и оптимизировать условия труда на предприятиях.

Бесплатная консультация
Оставьте заявку и наш специалист проконсультирует Вас по интересующему вопросу.

(необязательно)